推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

让企业经营进步与慈善事业相得益彰——访心众扶互联网科技公司董事长邓利建

   日期:2021-03-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:660    评论:0    
核心提示:3月的成都,花红柳绿,春意盎然。在这个充满期望的时节,心众扶互联网科技公司的董事长邓利建先生同意本刊记者的采访。在完成财

3月的成都,花红柳绿,春意盎然。在这个充满期望的时节,心众扶互联网科技公司的董事长邓利建先生同意本刊记者的采访。在完成财富积累的同时,通过公益形式创造更大的社会价值,像邓利建如此,一边做企业管理者,一边是公益从业者一直以来的追求和探索。

2020年,心众扶互联网科技公司公益平台项目正式启动,作为开创者的邓利建完成了由一名企业家到一名慈善家的角色转变。

而在这一转变之前,他已身体力行,多次参与公益行动,从担任四川灾区重建基金会承奕华夏专项基金负责人到心众扶互联网科技公司公益平台发起人,从参与了汶川、玉树、芦山、尼泊尔大地震援助,都江堰山体滑坡援助、武汉抗疫援助工作到个人援助西藏扎西曲临寺20多个小孩2万元生活物资,捐赠四川期望小学餐盘现金3万元等公益行为。这其中,虽遇见过曲折,有时也感到无奈,但邓利建都咬牙坚持下来,这无不表现出一个企业家的责任与担当。

近十多年,中国公益也正逐步向上进步,公益界追求透明公开的意识日益提高,企业家做公益慈善的整体政策环境也在改变。在如此的年代大背景下,邓利建觉得,公益推广在达成社会效益的目的下还能保障企业的收益,将来这种公益形式也将大有作为。

“做人不可以只不过顾及自己”

2008年汶川大地震牵动着世界的目光,全国各地在1、时间派送有效志愿力量前去支援,当时正在机关单位工作的邓利建也毅然前往救援。他回忆说,地震发生20天后,便用自己献血得来的伞当作信物向女友求了婚,此后,家人也成了他在做公益路上坚强的后盾。亲眼见证了灾难的无情,也亲身感受了公益的伟大后,公益的种子便在邓利建的心里扎了根。

一直同意传统教育的邓利建,深知做人不可以只不过顾及我们的道理。从深入一线做援助到参与基金会去帮更多的人,邓利建在公益方面的耕耘,也有了较为引人瞩目的成绩。

邓利建在公益道路上不断努力,独立创作了公益电影剧本《hello angel》向社会各界宣传公益慈善。

邓利建回忆一路以来的公益历程说:“对于我成长而言,非常重要的一次公益活动就是在2017年发起了一带一路项目《四川之窗》。”该项目将四川的三大版块,即好山好水的旅游自然资源,历史悠久的文化非遗资源,名优品牌的地方特产资源通过一带一路这个平台向各个国家展示四川的每个方面,同时达到产品经营流通,文化交流,旅游行业进步的目的。

“慈善存在着两个层面”

做了近13年的公益,邓利建有着我们的理解和感受。他觉得在慈善事业上存在两个层面,在一般百姓层面上,对于公益的理解还不够深入,加之个别公益组织工作不力,致使公众对整个公益界的公信力认知有偏差,公益的号召力不够;而国内的企业层面上,很多企业的社会责任感未被激起,公益观念不清楚,对于慈善事业的怎么看和定位而言,不一样的企业间也存在较大的价值观差别。

在关于企业社会责任上,邓利建提出了公益推广这一看法:企业进步不能离开社会进步,没社会的进步也就没企业的进步。公益推广是企业积极承担社会责任,结合公共利益而拓展的营销推广活动。公益推广的本质就是企业通过公益活动与顾客交流,树立好的公司形象,提升品牌美誉度,从而促进推销。

在追求社会效益和企业效益间,邓利建觉得可以在公益推广中找到平衡点。在对公益的理解中,邓利建说,公益推广的实质是以公益为后缀、推广为首要条件的,归根结底是为企业收益服务。公益推广对公众利益的尊重和支持,体现出一种莫大人性和道德的关怀,很多的企业成功事实和社会公益文化的迫切需要告诉大家,公益推广已经是受到社会广泛认同、同意了的,且为某些企业的营销推广技巧提供了一个好契机。

“公益市场需要进行培育”

企业既不可以“为了公益而公益”,也不可以“为了商业而公益”,公益和商业需要是互相呼应并互相支持的。公益行动既是表现企业社会责任的最好方法,也是取得政府认同、塑造企业品牌影响力的有效渠道。而出色的商业化运作则使得公益赞助变成一种社会受益、企业有利的双赢行为,并使企业有动力有能力不断进行循环投入。

“打消公益组织对于慈善本钱的过于自我承担。”邓利建说,公益事业更好的拓展,事实上就是公益市场培育的过程,公益推广培育平衡的市场,使慈善事业进入一个完整的链条,才能获得长足的进步,即通过公益活动,企业为公众创造利益,从而使公众对企业愈加认同;而公众对企业的认同,使企业获得了更多的推销机会,从而让企业获得成长;而企业在获得成长的同时,有更多的精力与财力承担更多的社会责任。

将来的心众扶公益互助平台将跟随国家的主要教导方针,在乡村振兴方面加强力度,平台有很多对口都已经有了长足的进展。邓利建规划平台下面的项目,第一将联合社会各界爱心人士和企业进行乡村振兴论坛交流,设立对口点,实打实的从城市到乡村,从公司到田地,深度的参与到乡村振兴,使农民真的的富足起来,形成慈善的良性循环。

邓利建还提到了正在规划的四川凉山州德昌县的现代农业产业园区项目是将来心众扶平台重点项目之一,目的是通过军民融合来服务民生。项目计划将在偏远山区打造爱心养牛示范基地,养殖出的牛肉达到“四零”标准,即零激素、零抗生素、零磺胺类、零重金属,用于解决部队食品安全问题,同时,在全国范围探寻适合的地区打造四零标准牛肉推销点,每一个点安置4至5位退伍军人,以解决退伍军人再就业安置问题。

“一个好的企业需要有出色的价值与好的公众形象,企业不可以只顾自己利益而忽略社会效益,也不可以不考虑自己利益用企业的钱去盲目回报社会。”他说,“总之,社会公益活动、优惠活动都是企业进步中必不可少的活动,两者不可以相互替代,各个企业要依据自己状况找到两者之间的平衡点。”

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台