推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

首次筹资时如何写一份让资金投入人心动的商业计划书

   日期:2020-04-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:759    评论:0    
核心提示:商业计划书可以说是筹资的敲门砖了,是不是能见到资金投入人,还是石沉大海,大量时候就看商业计划书写得如何了,所以创业人士应

商业计划书可以说是筹资的敲门砖了,是不是能见到资金投入人,还是石沉大海,大量时候就看商业计划书写得如何了,所以创业人士应该在这方面多下功夫,另外,大家说的下功夫,不是在讲花功夫在PPT上,把PPT做得多么漂亮,而是花时间在PPT的内容上,保证内容有足够的吸引力和深度。那样首次拿筹资,应该如何写?看一下本文的共享。

商业计划书建议用PPT的形式,每一页讲明白一个具体事情,用Word文档的方法相比内容和内容之间分割不开,并且显得内容多,不可以突出重点。

PPT要包含以下几个部分:

1.团队介绍;2.要解决的问题;3.商品或服务介绍;4.进步规划;5.财务预算;6.筹资需要(越前面的内容,我觉得越要紧。)

一、团队介绍

团队介绍中,要讲明白每一个人具体的分工和过往的背景。由于在具体商品没有问世以前,团队是公司主要的资源,所以也要突出每一个成员的一个能力和成绩,就像是大家的简历一样,要让资金投入人看到你们这几个人,就想转身“I want you”,具体可以讲一下以前的一个工作成绩,历史的营业额,可以体现人能力的部分。另外,有一点大家没注意的,要写明白团队里每一个人,哪个是全职的,哪个是兼职的,哪个是顾问,哪个会于啥时候正式加入公司。

团队是当今主要的资源,假如你在写计划书时,就感觉这块是弱势,拿不出手,那不仅是如何写计划书的问题,第一要分析,怎么样组建出一支好的团队,最开始,对大量团队来讲,拿到钱之前,找不到好的人才,找到好的人才,又不愁拿不到钱。这是个鸡跟蛋的问题,我建议创业团队先解决团队的组建问题,假如是由于拿到了钱,才想加入的伙伴,那并不足够信赖你的人和团队,另外,能否得到团队成员的信赖,一起跟着你做事,也证明了开创者的能力和魅力,创业人士想成功,就应该培养自身的这种能力和魅力。

二、要解决的问题

解决了谁在做,谁在创业的问题,接着要给资金投入人讲明白,做什么,为啥要做的问题了,大家很大一部分人,都会有大量点子,然后依据这个点子,就会去想商品什么做,服务如何做,这个是由内而外的一个过程,但大家忘了对这个点子去深究,假如你接触过一些资金投入人,你会发现,他们经常问你,你这个东西解决了用户什么“痛点”,满足了用户什么“需要”,你这个需要是真需要还是伪需要,当然,你有了一个点子的时候,大量时候都是看到了具体的现象而萌发的,你觉得点子本身就是满足了需要,但我建议发现点子以后,你还要多想几个信息:

1,这个点子满足的是什么的需要,能否很具体的描述需要出来。

2,这个需要点,是不是是痛点,还是说可有可无的,有没有其他方法可以满足的。由于每一个商品,要用户去用的话,都会有一个机会本钱的问题,假如是可有可无的需要,用户积极性不足,对商品的用户量和往后的活跃度,都是不小的挑战。另外,有没有其他解决方法也是,假如有其他折中的解决方法,或者更优的策略,用户就不肯定使用你的策略了。

在这一部分,很大一部分人会提大量市场数据,市场规模预测,假如资金投入方是熟知这个范围的,在市场这块着笔不需要多,会班门弄斧,重点是要讲明白解决了什么具体的需要。

三、商品或者服务介绍

前两个部分,资金投入人已经知道你们是谁,想解决什么问题了,紧接着,就要让资金投入人看到,你们如何去解决,以什么方法解决。

这里有很经典的一个看法,是不是能用一句话概括你要做的事情,例如“一个预定体育会所的App”,“连接体育喜好者和体育会所的服务”,还是“体育会所花费平台”等等,能否把想做的事情,提炼成这样一句话是很考验人的,由于这个提炼的过程,也是不断取舍商品定位,考虑商品方向的过程,这句话建议直接体目前PPT首页。

这个内容的分量会比较多,需要讲明白,你要做得是什么,然后如何去做,大家都了解要把这部分写在商业计划书里,但也存在几个误区。

1,不可以太细则,有些创业人士会把商品的交互图,步骤图直接贴上来,会具体到有哪些功能,这个功能如何操作,假如客户体验或者视觉设计是你商品非常重要的卖点,可以单独拿出来体现,但资金投入人想知道的更多是商品是如何解决用户的,不需要这么具体,繁琐,重要是说明白做什么,用什么方法去做,不是商品采用教材。资金投入人不是用户,无需教会他如何用的,而是要打动了,让他知道用这个可以做什么。

2,不是要讲想法和点子,没有经验的创业人士最轻易犯的错误就是把点子看得太重,第一商品和服务不是讲你的点子是什么,或者你的想法是什么,要切实能落地的事情,你说你想做一个预定体育会所的服务,是用网页+场馆预定管理软件来做,还是App+电话人工预定来做。资金投入人要的不是点子,由于一个点子,一个人想到的时候,证明这个世界上还有其他很大一部分人都想到了,所以肯定不可以是只有点子,而是如何做。

题外话,大家会担忧我的点子是不是会被资金投入人拿走了,有几个点我觉得创业人士在找资金投入人前需要想明白的。

1,这个资金投入人跟我要做的项目有冲突吗,他是不是投了类似的公司,会把我的想法给到他资金投入的其他公司吗。

2,他是个可靠可信赖的资金投入公司吗,你们之间适合度如何,以后会不会跟他们产生问题,毕竟资金投入人就是以后长久的创业合伙人,而且还是炒不掉的合伙人。要抱着找创业伙伴的心态来找资金投入人。

3,我这个想法假如其他人知道了,抄袭了,我就会失败吗,还是我有我的角逐壁垒,不担忧这种抄袭。

所以关于这块,创业人士需要对自身的生意和资金投入人的背景做充分的功课。

四、进步规划

好了,目前资金投入人对你们,和你们当今要做的事情很了解了,紧接着,要讲明白的是,这个商品做出来以后,如何推广,打算用多少时间做到多少的用户量,公司会如何去扩展,期望占有多少的市场份额,这一步做好以后,下一步会如何做,一步一步的,一个公司长远的一个进步,毕竟资金投入人资金投入的不只是商品,而是这家公司,需要知道这家公司长远的一个进步。

你的商业模式,你的市场营销都可以在这里体现。

你会发现我没有把商业模式和市场角逐单独列出来,其实这两个都是非常重要的,具体到不一样的项目方向,重要程度不同,具体状况具体对待,所以没单独列出来,不是每一个项目都应具备的。假如你有非常不错的商业模式,要单独拿出来讲,对于早期网络创业公司,能看到将来潜在的巨大市场即可,商业模式未必很明确。

还有市场角逐也是一个重点,假如你研究过角逐环境,可以把潜在角逐对手列出来,大家不一样的侧重点,不一样的生意方向,描述了解,让资金投入人知道在这样一个角逐环境里,为啥你的公司还能有立足点,这也有助于剖析商品的差异性。

五、财务预测和筹资需要

最后还有你的财务预测和筹资需要,种子期的项目,做一个容易财务预测,大概会花什么价格在人力本钱上,什么价格在服务器运营上,什么价格在市场营销上,每一个月固定本钱是多少,运营本钱是多少,半年花什么价格,一年预计花什么价格,至少你对公司将来如何烧钱心里要有计划。假如是后面的筹资,财务这块可能还需要专门用Excel表格来做,这块要找财务跟你一起做,具体到每一个月每些项目的开支。

最后当然也要把你想拿什么价格,出让多少股份给出来,可以是一个范围,但不可以没有这块,假如一个创业人士找到资金投入人,说融什么价格都可以,那是很离谱的,融什么价格,要依据公司的财务预测来计算这个需要,这块对于首次接触商业的创业人士来讲,也是很轻易不注意的。

 
打赏
 
更多>商业计划书相关
更多>推荐商业计划书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台