推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

旅游小镇怎么样进行规划设计?

   日期:2020-03-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:696    评论:0    
核心提示:2017-10-10清大文商品牌部北京清大文产规划设计研究院北京清大文产规划设计研究院 北京清大文产规划设计研究院 微信号tsingtapek

2017-10-10清大文商品牌部北京清大文产规划设计研究院北京清大文产规划设计研究院

北京清大文产规划设计研究院

微信号tsingtapeking

功能介绍中国文旅产业规划领导者——文旅产业策略定位与地区城市化融合 / 特点产业选择与定位 / 功能区布局与产业融合 / 开发性金融平台搭建 / 优势产业对接与引入 / 国家与省市政策对接 / 横向合作平台搭建 / 专家团队把控和培训

旅游小镇定义分析

(一)概念

旅游小镇是指以开发当地具有价值的自然或人文景观为基础,以整体景区化为核心特质,以休闲核心为增长极,以旅游产业综合进步为目的的一种有效的、自然成长的、社会化的、政府支持与市场化的运作相结合的一种就地城镇化模式。

(二)核心要点

1、吸引核是旅游小镇存在的首要条件

旅游小镇的特点旅游吸引力体系应具有肯定的文化、历史、艺术、科学、养生等价值的核心旅游实体、景观节点、旅游活动、建筑风貌、多样业态和特点生活方法。

2、以休闲产业的聚集为基础

旅游引导的小镇进步更多的是依赖旅游产业链中的休闲产业聚集,即休闲业态的多样化形成的旅游休闲业态进步结构。

3、旅居一体化的基础设施

旅游小镇与旅游景区、建制村镇的最大不同在于服务对象的复杂性,因此在构建旅游小镇时应充分分析居民及游客的需要,构建生活化的服务管理软件。

4、社区参与和居民收益的最大化

作为推进新型城镇化的要紧方法,应在吸引社区参与、带动就业、促进居民增收等方面有较强的用途。提高产业、扶贫扶农、促进效益是其建设的要紧目的。

5、优质的人居环境

旅游小镇的人居环境应拥有低碳环保,设施齐全,秩序井然,文化娱乐环境浓郁,精神文明生活健康、丰富等特征。

6、高效的管理软件

旅游小镇管理相对复杂,应打造独立的专项管理机构,进行统一的综合管理,明确所有者、经营者和监管者,达成三权分离、有效制衡,提高管理效率。

7、健全的保障体系

旅游小镇的保障体系应包括城镇进步保障体系(教育、医疗、就业、住房等)、旅游专项保障系统(进步资金保障、旅游安全保障、医疗救援保障、推广体系保障等)。

8、较强的市场影响力

旅游小镇应形成特点主题,拥有较强的旅游市场辐射力,休闲业态经营状况良好,游客抽样调查认可率较高。接待海内外游客达到肯定规模。

核心价值

旅游小镇核心的价值,其实是产城一体化进步的革新模式。塑造旅游吸引核是旅游小镇进步的首要条件;构建休闲聚集中心,留下游客的花费;多业态的花费聚集结构需要很多就业人口,由此形本钱地就业人口的聚集。

成长模式

1、核心吸引力的构建和游客量是休闲小城镇开发建设的首要条件;

2、休闲聚集是旅游小镇成长的重要;

3、泛旅游产业集群化是旅游小镇进步的主要形式;

4、居住进步带的形成是旅游小镇的核心基础;

5、城市配套体系健全是旅游小镇成长和建设的必要支撑。

评价准则拟定

等级评价细节(构成)

旅游小镇等级评价细节包括《旅游小镇评分细节》与《旅游小镇的游客认可度及社区居民认可度评分细节》两部分。对于小镇的评分细节分为评分项和加分项。评分细节通过八大体系对旅游小镇进行评价:旅游小镇的进步基础、旅游产业的综合贡献、旅游商品的聚集程度和吸引力、旅游基础设施和公共服务休闲体系、社区参与程度与社区带动效应、管理与保障、环境与保护,革新技术运用等方面。

通过对旅游小镇的研究及国内有关种类评定指标的借鉴,得出旅游小镇评定准则,共七大项,1000分。加分项是100分,重点从国家政策帮扶和重点进步地区两个角度加分。旅游小镇的游客认可度及社区居民认可度评分细节。

旅游小镇的开发与建设

旅游小镇的开发建设有五方面需要:第一,走景区化的进步之路;第二,积极进步休闲花费的聚集;第三,宜居宜游的服务配套;第四,多样化的度假和居住商品的开发;第五,智慧化旅游小镇的建设。

以下具体介绍三方面:

旅游小镇旅游景区化建设之路

第一方面,第一是吸引力项目的建设。需要休闲要点的完备、休闲要点的吸引力,要有大型的游乐,要有完备的活动或节庆,或者有比较完好、吸引人的生活方法,这些都是旅游小镇吸引游客的基础。

案例共享:

云南南华野生菌小镇,这个小镇的进步是双引擎结构,第一个是野生菌产业,第二个是野生菌的旅游结构。通过山菌王国童话乐园的项目,设计蘑菇城堡、蘑菇湖、蘑菇森林,以及大量游乐设施共同组成。并依据松露采摘的文化,设计了“保卫松露”的儿童体验型游乐活动以及“探寻松露”的室内商品;依据童话设计了爱丽丝之梦的主题游乐设施。通过以上商品的设计,共同形成了小镇亲子化、主题化的旅游吸引力项目,为小镇找到了产业支撑之外的旅游项目支撑。

第二方面,街区与风貌的塑造。第一要着重塑造有特点建筑形态、空间形态以及革新元素的应用,不可以千镇一面,着重“原生性”和“鲜活性”,从怎么样延续本土特点建筑形态、怎么样通过场景达成 “乡愁”记忆、怎么样融入现代革新元素三方面着手。第二,旅游小镇的街区设计有三大理念:人车分离的街区交通、独特文化的景观要点、旅居结合的设施配置。第三,一个好的街区应该满足不一样年龄、不一样层次人群各种活动的需要,因此空间设计时需要相应供应宜人的街道尺度、合适的步行路线、舒适的街道家具。

第三方面,构建多个自然或文化的节点。形成非门票结构,包括入口形象、中央广场、景观小品、雕塑、景观构筑物、桥、亭、阁等,每一个都形成观光结构和文化的承载。构筑非门票的结构形成几十个甚至上百个不收费开放的文化节点,丰富街区的游览结构和吸引点。

1、旅游小镇业态的规划办法有“三步四法”。

三步即:现有业态调查、培育新兴业态、业态聚合聚集进步;四法即:要点聚集法、空间复合法、市场组合法、产业融合法。

2、对于原有12要点的业态,有大量种塑造办法。

吃:小镇里面吃的形式、吃的内容、吃的过程都发生了重大改变。包括绿色生态餐饮店、3D投影餐饮店、歌舞宴、主题餐饮店、古菜谱体验等。

住:业态也多姿多彩,可以是酒店、客栈、民宿、集装箱度假小屋、乡奢主题酒店等,愈来愈特点化、个性化的住宿业态,可满足不一样群体的住宿需要。

行:现代高端(邮轮旅游、低空飞行、房车、游艇、山地火车)+传统特点(马车、狗拉雪橇等)+革新流行游乐(机器人拉车、滑道等)业态…

游:各类景点、城市游乐、乡村游乐、亲子游乐……

购:购物体验化、文创化、情感化进步,在真真实实的用体验感和感情打造商业的吸引力,譬如创意手工坊、文创体验基地等。

娱:娱乐有大量种,旅游演艺大爆发。

商:商务旅游、会议会展、奖励旅游等;拓展培训、游轮商务会议、游学、商务考察、会展考察等也有不一样的业态组合和业态的办法。

养:从养生、养老,到养心、享老,大家愈来愈着重身心一体化的健康,通过五大旅居享老的模式,开发养的全新业态革新。

学:“旅游+教育”、修学、游学、科考、培训、拓展练习、摄影、采风、夏令营冬令营、禅修、国学学习是小镇的业态。

闲:包括乡村休闲、都市休闲、度假等各类休闲旅游业态和新要点。

情:包括婚庆、婚恋、纪念日旅游、宗教朝觐等各类精神和情感的旅游新业态、新要点。

奇:包括探索、探险、探秘、游乐、新奇体验等探索性的旅游新业态、新要点。

3、旅游小镇的业态配比,通过研究基本上分为两类,一是旅游目的地型小镇业态配比,另一个是旅游服务配套型小镇业态配比。餐饮和购物业态是两类旅游小镇中占主体的业态,达到50%之多;住宿业态和游览业态在旅游目的地型小镇当中偏高;游乐业态和购物业态在旅游服务配套型小镇的占比偏多。

旅游服务配套设施

旅游小镇的服务配套建设要拥有:一,便捷健全的城镇设施服务,包括道路交通设施、公用设施、公共服务。二,健全的旅游服务配套,包括集散中心、服务中心、标示导视系统、旅游厕所、停车点、小镇内部交通。三,智慧化城镇服务设施,旅游小镇应该通过物联网信息云平台,对云数据进行剖析,供应精准化个性化订制服务,塑造自动化旅游小镇,通过多级智能控制硬件统一接入物联互联网,如智能路灯、智能井盖、智能垃圾桶、智能停车点、智能座椅、智能监控等,基于GIS进行可视化管理,达成小镇智慧式管理和运行。

田园综合体与旅游小镇的融合进步!

近年,国家颁布两大策略,前年是特点小镇,今年是田园综合体。前者主要解决农村、农业、农民的“空心村”问题;后者在于找一个产业本钱洼地,植入有革新性、有特点性产业,引入高知职员,纾解城市功能,优化开发新模式,调整城市布局和空间结构,培育革新驱动进步新引擎,最后延伸出带有文化性的生产和生活,从而带来生态和生命水平的提升,主要解决的是“城市病”问题。

田园综合体和特点小镇有一些共同点:二者都兼顾了生态、生产、生活“三生合一”与一产、二产、三产“三产合一”问题;都着重现代科技与文创,并增加了些许旅游元素,而面对的旅游者也是同一群体——城里人;只不过一个以农为主,一个以工为主,第三产业却是统一需要的。

或许田园综合体靠村近一些,特点小镇靠城近一些,但都需要是生态的,前者是一个田园化的综合体;后者假如也是田园化的,当然最好不过,由于在小镇产业迁徙中,城里人渴望有一个田园化的小镇。这就为田园综合体和特点小镇的共融共进创造了条件。

特点小镇是特点化的,这是存活的需要、角逐的需要、进步的需要,由于其要立足于更广泛的一个大市场。而田园综合体或许仅仅面向附近城市就行了。但是在市场经济下,特点化进步是一切产业或本体的共性,特点小镇如此,田园综合体也是如此,“田园综合体+特点”不是更有利于进步吗?

其实,从更高、更大、更广的层面讲,特点小镇+田园综合体,其实已构成了自从有人类社会以来“城市+乡村”这个永远的社会综合形态,只不过,大家当下提出的特点小镇和田园综合体,是一种革新的、在现在形势下不得不这样推进的社会综合体。这样说来特点小镇和田园综合体共融共进是需要的,几千年来都是这样,今后也是这样。或者是:特点小镇+特点田园综合体=新社会形态进步综合体。

概括

不过,综合看来,技术社会的加速度进步,机械化解决了人类重体力劳动,自动化解决了人类的重复性劳动。但伴随大家空余时间的增多,将来对闲暇空间的需要将愈来愈高、愈来愈大。将来,休闲空间的选择将是小镇第一、城市第二、乡村第三。它们的主体都是休闲空间,因此,特点小镇、旅游小镇、田园综合体急需探索新型模式、新范围。

生活品质新范围

旅游在公共设施方面的资金投入改变了环境,小镇变美丽了,田园综合体使乡村变得愈加亮丽;提升了文化,提高了大家的生活品质。

如何认识特点小镇的产业聚集?说到底应该形成产业聚集的新范围,包括新产业、新创意和新人才的聚集,假如达不到这种聚集,可能就面临失败。产业聚集比较难,一千个小镇一千个产业聚集。但做产业特点小镇,就需要符合这一规律。可能的结果是促在政府上,难在产业上,苦在特点上,倒在房子上,差在文化上,死在市场上。而融入了旅游则会有所不一样,特点小镇加旅游,是所有特点小镇的共同点,说到底这是花费聚集,多数特点小镇聚集不了产业,最后是聚集花费,因此称为“活在旅游”。旅游小镇会成为休闲度假的新范围,也会成为生活品质的新范围。

旅游小镇的进步格局,涉及三个范围,一是传统范围,需要转型升级;二是新兴旅游范围,需要发展进取;三是泛旅游范围,彰显将来。同时,这三个范围有三方面的追求:第一是流行,需要酷;第二是文化,求古;第三是健康,求养。

第一种方法,整体进入全方位开放,从“小镇+旅游”,到“旅游+小镇”;第二种方法,借助资源,逐步推进,景区带小镇格局形成了,山水促小镇已经形成了标配;第三种方法是放大古村,深化古镇;第四种方法就是搭车进入,形成配套;第五种方法是综合格局,提高品质;第六种方法,先站在岸边,再“趁火打劫”。魏小安讲解道,政府和前期开发商需要有难过的时候,前期基本工作完成后,政策的后续难以跟上,这个时候候“趁火打劫”进入,则不失为一种好的选择。其中,第一禁忌的是房产,“换件衣服,多唱点高调”;第二禁忌的是挂羊头卖狗肉,需要沉下心来认真做品牌形象。事实上,特点小镇尤其在旅游小镇进步过程中,商机大量。

科学进步是方向

总的来说,在旅游小镇具体操作中需要强化五个重点:差异度、文化度、舒适度、便捷度、幸福度。这也是小镇及田园综合体建设的难题。传统文化现代解析,传统资源现代商品,传统商品现代市场,需要解决传统和现代的对接沟通,否则就缺乏市场价值。

目前看来,旅游小镇革新需要几点,一是异质文化。作为旅游小镇,异质文化是发挥特点的根本。因此,需要在各个方面研究历史化、民族化、乡土化、个性化等问题。二是同质文化。大众化的旅游需要商业化的运作,也需要现代化的设施。三是异质文化和同质文化的有机结合。四是管理和服务文化。五是形成视觉震撼力、历史穿透力、文化吸引力、生活沁润力、快乐激荡力。

表示,现在,共享小镇是方向,将来经济形态主要在“共”。“共”就是资源运用的变迁,也是共享经济的范式。当代的特征就是从生产端到花费端,从而混同了生产与花费,产生新的定义叫产消者,形成链条式、板块式、平台式运作模式。社会正在进入一场革命,指数级增长,数字化进步,组合式革新。花费多元化,网络所有权和支配权的变化,将来复合型商品、复合型花费、复合型工作、复合型身份、复合型社会会成为主流。共享涉及闲置与流动,闲置就是浪费,流动就是配置,让闲置流动起来就是共享经济的根本。

将来的旅游小镇,田园生态、森林、休闲、运动、健康、情感、邻里、幸福等,就是将来的生活追求,这种生活追求在大城市尤其是特大城市,已经是不可能了,但是在旅游小镇则是完全可以达成的。进步是硬道理,硬进步是没道理,不进步也是道理,巧进步是好道理,科学进步是根本道理。同样,小镇尤其是旅游小镇刚最初大规模推进,其中必会产生一些规律性的内容,所以需要形成规律性的认识,符合规律来进步。

清大文产文旅及特点小镇规划中心是清大文产(北京)规划设计研究院为适应社会的需要,专门设立的文化创意产业、旅游产业、特点小镇规划的研究机构。中心依托清大文产深厚广博的学术、科研和教学资源,在国内学术研究、科技成就转化和规划设计范围水准领先,名列前茅。清大文产规划设计研究院做为中国规划产业领导者,规划设计人才密集、专业齐全、职员素质高、技术力量雄厚。特点小镇规划中心是国内最顶尖、最前沿的专业规划机构,拥有城市规划、建筑设计、旅游、景观、施工等一系列团队资源,并拥有广博的优势资源导入能力,供应国家政策对接及金融平台对接服务,构建全产业链规划、咨询、运营及资源对接服务平台。

清大文产TSINGTA

文旅及特点小镇策略定位与地区城市化融合 / 特点产业选择与定位 / 功能区布局与产业融合 / 开发性金融平台搭建 / 优势产业对接与引入 /

国家与省市政策对接 / 横向合作平台搭建 / 专家团队把控和培训

地址:北京市海淀区学院路甲5号768创意产业园A座西区2-016室

电话:86-10-62703266

网址:www.huijvwang.com

清大文产规划设计研究院

公众号ID:tsingdapekin

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台